アトリエ ロスマリヌスでは、生徒さんに同じ花材でアレンジしていただくことが多いですが、たとえ同じ花材であっても、同じ人が作ったものでもその時その時の枝ぶりやお花の雰囲気で
出来てくるアレンジは違ってきます。
確かにそうですよね。
例えば同じケーキの盛り付けでも
それに付随するフルーツとかクリームの感じで
全体バランスで盛り付けを考えると思うのです。
全体のバランスを感じながら
又残りの花材等を見ながらアレンジをしていくようにすると
納得の行くアレンジが出来ます。
これって訓練というか、勘というかだんだんと身についていくものだと思います。
アトリエ ロスマリヌスのご紹介アレンジとして用意したアレンジを
教室用とご紹介用にと二つ作りました。
私という同じ人が作ってもこんな風に違ってくるのです。
だからこそ面白いのです。
ところでアレンジって飾るために作るのでしょうか?
もちろんその通りです。
でも私は近頃、作る過程を経ることが本当に大事だと思っています。
そろそろ頭の体操が必要な年代になっています。
しかし、近頃は中年だとか高齢だとかは関係ないのでは・・・?
いけばなやフラワーアレンジなどは空間認識が必要な作業は
とても頭の体操になるそうです。
今、大好きな伊勢原のレストラン ドゥジェムさんにこのアレンジを置かせていただいています。
お友達とのランチによく利用させていただいています。
おいしいランチでいつも満員状態です。
予約した方がベターな人気のレストランです。
こちらのオーナーさんは、レストランオリーブさんで修行されたとか・・・
相当昔の話になりますが、結婚式の後の当日、新婚ほやほやの私たち夫婦が初めて行ったのがオリーブさんでした。
思い出深いレストランです。
そしてまたまた驚き。。。ドゥジェムさんのホームページを見たら
私たち夫婦が挙げた結婚式場のシェフもなさっていたようです。
何か縁があるのでしょうか?
などと勝手に書かせていただきました。
私としてはなんとなくナチュラルさに欠けるアレンジですが、
これから迎えるクリスマスシーズンにはぴったりのアレンジだと思います。
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noella (土曜日, 05 11月 2011 09:36)
ドウジエムには平塚に行ったときに時々行っています。お料理が本格的ですよね。ランチがお買い得だし人気があるのもわかります。
今度行ったら作品を良く見てみますね!
midorinosizuku (月曜日, 07 11月 2011 20:51)
あら ノエラさんもドゥジェムさんがお気に入りでしたか。
今度ご一緒したいですね。
カジュアルコースのアレンジなのでアトリエ ロスマリヌスの本領は出ていませんが・・・
いつか、こちらでレッスンをさせていただきたいと思っています・・・