夏野菜がおいしい季節になって来ました。
夏野菜をトマトベースで煮たタラトゥウユがお手軽に出来ますね。
こういうとき使うお鍋はやっぱりルクルーゼのような重いお鍋がいいと思います。
重いですが、やはりいいです。野菜から水分が出てお水を使わないぶんおいしいくできます。
私は、肉じゃがやきんぴらごぼうを作るときもこのお鍋です。
ハーブを使うとバージョンアップします。
フランスのお土産にいただいたエルブ・ド・プロバンスがあることを思い出しました。
まずニンニクを荒く刻み・・・好きなので使います。
お野菜・・(この日の野菜はナス、ズッキーニ、玉ねぎ、黄色と赤色のパプリカ、しし唐も余っていたので・・要するにあまり野菜でよい。セロリがなかったのが惜しい!ボリュームを出したい時はベーコンも入れます。)を炒め、トマト缶(生のトマトが沢山手に入った時はトマトを大きく切って・・)を加えて煮ます。
ハーブやワインを入れるとさらに味にも深みが増して
おいしいのでは・・・
お料理に決まりはないのですが、やはり
ピザを作るときに塗るトマトソースもそうですが、ハーブを入れた方がおいしく出来ます。トマトソース系にはよくオレガノやバジルを使います。
広田さんのご本、「ハーブ・バラエティー」を久しぶりに開いたら
エルブ・ド・プロバンスのことが載っていました。
これらのハーブがお庭にあれば自分で
エルブ・ド・プロバンス?は作れます。
ウインター・セボリー
オレガノ
タイム
バジル
ローズマリー
ドライにしたものを同量または好みだそうです。
ウインター・セボリー以外はありますが・・
このハーブも育てたことがありますが、どうもうまくいきませんでした。
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noella (日曜日, 24 6月 2012 22:55)
野菜たっぷりで美味しそう!
midorinosizuku (水曜日, 27 6月 2012 05:49)
新鮮野菜でお料理・・・これからの季節は八ヶ岳方面のお野菜がおいしいです!