月一度和菓子教室に通っていましたが、一応一年間修了しました。
以前は洋菓子教室にも通っていましたが、脂質が気になる年齢ですし、食べてくれていた息子二人も家から離れ、また生クリームやバターが苦手な夫であるため、洋菓子作りから和菓子の方に変りました。
洋菓子も季節感はありますが、和菓子の方がより日本の四季との結びつきが感じられます。
最後の教室は、栗茶巾とサツマイモ餡を使った黄金いも作りでした。栗茶巾は小布施の栗茶巾にも負けないおいしさでした。
手作りの良さは何より余計な添加物は含まない安心感、作りたてである新鮮さと
手作りの楽しさ、そして、「おいしいね。。」と言って貰える喜びが得られるということでしょうね。
これからも復習がてら和菓子作りしようと思ってます。
ご興味のある方お声をかけてくださいね。
一緒に楽しみましょう。
展示会のレッスンで超忙しい合間・・・こんなことも楽しんでいます。
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