この夏、新府の完熟桃・・二度目のゲットになりました。
買った時はすでに完熟していますので
まるで競争するように食べるという方法もありますが
今回はゆっくり大泉で過ごすことが出来ましたので
沢山の完熟桃を食べつくす?方法を楽しみました。
まずはフレッシュなまま刻んでいただく方法です。
ヨーグルトやバニラアイスもよく合います。
あるいはレアチーズの上に載せて一緒にいただくのも美味しい食べ方です。
これは当たり前の方法ですが、まあベストな方法だと思います。
次は桃を皮付きのまま丸ごとコンポートにする方法です。
このコンポート&ゼリーはかなり沢山?の方からご好評を得ました・・・
作り方ですが、ルクルーゼの重いホーロー鍋に入るだけの桃をいれ
水をひたひたになる位に注ぎます。
この際桃のケバは洗い取って下さい。
このお水の量は約1500mlでした。
そのお水に対して400gのお砂糖を入れました。
今回は甘い桃でしたので丁度その量でよかったようです。
桃の甘さによってお砂糖の量を加減するとよいでしょう。
レモン汁も加え弱火で竹串がスゥーと通るぐらいに煮ます。
30分位は煮たように思います。
冷えるまで置いて味をしみこませます。(私は一晩置きました。)
果肉は皮をむいてくし切りにして冷やします。
桃のエキス液1500mlに水でふやかしたゼラチン板(一枚1.5g)15枚を電子レンジを20~30秒位かけに溶かします。
ピーチリキュール(入れると風味もよくなると思いますが、なければ入れなくてもいいと思います。)を加えたエキス液に入れに溶かします。
溶けたらタッパーなどに入れ冷やします。この時点でお砂糖の加減を調整するとよいですね。
皮や果肉から色が染まりゼリーがオレンジがかった色になりとてもきれいでした。桃の自然な色合いと風味で。。。手づくりでしか味わえないデザートになります。
この桃のコンポートとゼリーの他に
桃のシャーベットと桃ジャムも試作?しましたが、
こちらはまだ食べていないのでまた後で報告します・・・
コメントをお書きください